《佛说阿弥陀经要解》界诠法师 宣讲(002)

《弥陀经要解》002



   我们在平兴寺十多年来,一直都在研究戒律,今天应该要导归净土,也就是我们通常讲的“持戒念佛”。因为戒是定、慧的桥梁,是定、慧的保障,也是住持佛法的一个幢相,庄严佛法的璎珞。如果没有戒律,佛法当然也就显得不庄严,会比较散乱。就好像航海的航程一样,我们常常看到,航程中到了一些地方,上面会立一个灯塔。为什么要立灯塔呢?就怕触礁,触礁会沉没。我们学戒也是如是,如果没有戒,你就会触礁沉没,因为你失戒的缘故就会堕落。佛法不庄严不说,你自己会堕落,所以需要戒律。戒律就像佛法中的灯塔,使我们知道方向应该往哪里走,那就不会触礁了。如果没有戒律,佛法的寿命就没有了,所以毗尼是佛法寿命,这个我们是不能动摇。我们依然在学戒律,但它有一个导向,学戒目的在于修定和修慧。


  从外来说,戒律是幢相、璎珞、灯塔;从我们内心的修行要知道说,因戒而生定、生慧,所以定、慧是我们的根本,是目的。戒是方法途径,通过持戒,然后更好地去修定、修慧。如果没有定、慧,就不能够断除烦恼。因为持戒常常会卡在那儿,很烦恼啊、很焦急啊:“我破戒如何是好啊!”所以必须要有定、慧来引导摄受,这样才能够圆满菩提。


  要成就佛道,法门有无量,但法门这么多,要修哪一法?我们这里说是念佛净土法门,为什么一定要讲念佛法门,而不讲参禅、修密等等呢?那只能阐述我自己的一些观点。


  第一、时至今日念佛者多。也就是说用念佛法门,才有办法摄受更多学佛的人,不分道俗。现在都是以念佛为行持的入手,为何呢?末法障缘诸多,修行又很难遇到明眼人指示,这样很容易误入歧途!现在的居士念佛非常普遍,非常的多,虽然现在也有少部分居士去持咒,但大多数居士都在念佛。如果我们出家人不懂得念佛的一些义理,又如何去指导他们呢?自己不念佛,常常劝居士念佛,但念佛的一些道理、原理,心态要如何调整呢?本来念佛是平安无事的,但很多人念佛出状况了,那要如何去调整呢?所以我们要告诉他们,倡导他们怎么念佛。


  第二、我出家的环境耳濡目染,他的导向自然是念佛法门。我在这里的小庙出家,他们都是念佛,我刚刚出家的第二年,唯一看到的注解,讲一些道理的就是《龙舒净土文》,我看看:哎呀,这个好啊!念佛可以得度生死,这么好的事!在内心有这么一个萌芽的种子。当然了,对于其它的法门,我们是至尊至敬。


  我曾经在佛学院读书的时候,所学的是侧重于般若系统,自己好乐三论“性空”思想。因为我这记忆性也不好,记不来那么多名相,三论只是讲“缘起性空”大体的一个思想,不会偏差也就可以了。这样当然就对禅学的思惟修呢,多少产生一些好乐,平时行持上也以静坐、离相为好乐。但是静坐归静坐,常常会怎么样呢?终究很难深入。坐在那里静是静了,妄想看也看见了,但是进一步下去又如何呢?不坐依然是杂念纷飞,狂心也难止,所以选择念佛为行持的一个归向。


  第三个,就是我到广化寺去亲近圆拙老和尚有一定的影响。圆老他亲近过弘一法师与印光大师,所以他老人家也是提倡“持戒念佛”,我在他身边七年,无论是他的为人风范,还是处事的态度,以及寺庙的风格等等,都受到很大的影响。我们现在的所作所为远不及他老人家的一点一滴了,但是多少在内心当中受到一些影响,所以在他老人家的影响下,对戒律和净土就有一个好乐。


  《大集经》里面有这么一句话:“末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛得度。”这不是说修其它的法门不能够得度生死,只是比较难,它要上根利器才可以。那净土法门就是下根的人修吗?不是,它是三根普被,三根都摄,是这样的一个情形。


    ……下回待续







自皈依佛 当愿众生

体解大道 发无上心

自皈依法 当愿众生

深入经藏 智慧如海

自皈依僧 当愿众生

统理大众 一切无碍 和南圣众


愿以此功德 庄严佛净土

上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心

尽此一报身 同生极乐国


南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛



阅读原文